Quando a administradora Tassiane Alves e o preparador físico Rodrigo Bezerra Rodrigues decidiram adotar uma alimentação mais saudável, há cinco anos; mal imaginavam que essa escolha se tornaria a base para um próspero negócio. Hoje, eles estão frente à Práctica Alimentação Saudável, uma empresa que está ganhando espaço no mercado de marmitas e refeições balanceadas, oferecendo uma alternativa acessível e saborosa para quem busca uma alimentação mais equilibrada. Mas a história da Práctica começou de maneira despretensiosa com Rodrigo levando marmitas para a academia onde trabalhava.

As refeições, preparadas em casa, chamaram a atenção dos colegas e alunos pelo aroma convidativo. Assim surgiu a Digão Fit, que em janeiro deste ano ganhou um reposicionamento de mercado, mudando o nome para Práctica. – No primeiro dia, uma colega já pediu se eu poderia fazer para ela também. No outro dia, levei os potinhos para ela e mais algumas pessoas viram e pediram para colocar preço, que elas queriam também – relembra Rodrigo.

A curiosidade e o encantamento dos frequentadores da academia se transformaram rapidamente em uma demanda constante. Foi então que o casal percebeu o potencial de transformar a preparação das marmitas em um empreendimento. Rodrigo sempre teve afinidade com a cozinha, um talento herdado de sua mãe, que foi merendeira escolar por 30 anos. Por outro lado, Tassiane tinha uma história diferente. Após o nascimento do filho, ela decidiu deixar o mercado de trabalho para se dedicar aos cuidados com a criança. No entanto, ao perceber a oportunidade que se apresentava, ela se lançou no empreendedorismo. 


Tassiane não tinha o mesmo gosto pela cozinha que Rodrigo, mas desde o início se envolveu no processo. Inicialmente, ela atuava como auxiliar, aprendendo com o marido. Com o tempo, o casal começou a investir em cursos de preparo e congelamento de alimentos, boas práticas e manuseio, sempre buscando melhorar e ampliar seus conhecimentos. O foco inicial do negócio era simples: oferecer marmitas saudáveis e saborosas para quem buscava aliar a alimentação à prática de atividades físicas.
– Normalmente, a pessoa que treina quer comer melhor. Então, o pessoal me vê comendo, muitas vezes no local de trabalho, e isso ajuda bastante na divulgação – comenta Rodrigo. O sucesso da Práctica foi imediato. Além do sabor diferenciado, um dos grandes atrativos das refeições é a praticidade.
– As pessoas querem se alimentar bem, mas elas não têm tempo para preparar a própria alimentação. Elas não têm tempo de ir ao mercado e de ficar horas ali preparando tudo, então, a gente resolve essa dor delas – explica Tassiane.

O feedback dos clientes tem sido muito positivo.
– Tem gente que conta que está há um mês conosco e já conseguiu perder 2Kg, e o pessoal fica muito eufórico com os resultados, principalmente quando consegue conciliar exercícios físicos com a alimentação – destaca Rodrigo.

A satisfação dos clientes é um dos principais combustíveis para o crescimento da empresa, que hoje conta com uma equipe de mais duas pessoas e já está pensando em expandir suas operações para além das marmitas. A Práctica não se limita apenas à alimentação saudável. O casal tem como missão promover um estilo de vida mais equilibrado, que inclui não apenas uma dieta balanceada, mas também a prática regular de atividades físicas e o autocuidado.
– A gente quer incluir também rotinas de atividade física, ter uma vida mais saudável, além da alimentação, que já é o ponto principal. Para isso, além do trabalho de personal trainer de Rodrigo, vamos ter a parceria de uma nutricionista – adianta Tassiane.

O casal também tem explorado novas oportunidades de negócio, como a participação em eventos.
– Percebemos que havia uma oportunidade de crescimento nos eventos, com comidas mais leves e lights, e temos fornecido para eles. Cada vez mais estamos ampliando nossos relacionamentos. Recentemente, participamos do Arraial Solidário, onde oferecemos caldos que foram um sucesso entre os participantes – comemora Tassiane.

Como todo negócio, a Práctica Alimentação Saudável enfrenta desafios. A concorrência no mercado de alimentação balanceada é grande, mas isso não intimida o casal.

– A concorrência não é algo que atrapalha o nosso trabalho. A gente confia muito no nosso sabor, e como estamos sempre abertos à inovação e às sugestões dos nossos clientes, vamos nos moldando para, cada vez mais, oferecer um atendimento que os agrade – afirma Rodrigo. Um dos principais desafios, segundo ele, é desmistificar a ideia de que se alimentar adequadamente é caro. – Buscamos um equilíbrio entre o que a gente gasta no mercado e o que a gente repassa para o nosso cliente.

O futuro da Práctica também está nos planos do casal. Tassiane e Rodrigo sonham em abrir um espaço físico onde possam nãosó fornecer alimentos, mas também acolher seus clientes.
– Talvez possamos expandir um pouquinho, saindo da marmita, e começando com sucos e sanduíches, dando a nossa cara para o negócio – revela Tassiane.

Um dos diferenciais da Práctica é a relação próxima que o casal mantém com os clientes. Como eles mesmos fazem as entregas em toda a cidade e região, têm a oportunidade de ouvir diretamente as opiniões e sugestões de quem consome as marmitas.

– Uma das coisas que mais escuto das pessoas é que não gostam de determinados produtos, como o arroz ou o macarrão integral. Ter esse retorno dos clientes é sempre importante para conseguir fazer uma entrega mais satisfatória – comenta Rodrigo.

Além disso, Tassiane e o marido utilizam as redes sociais para interagir com os clientes, realizando enquetes para saber quais sabores preferem para a semana.
– Trabalhamos com um cardápio montado, sempre pensando nos clientes. Algumas vezes também fazemos enquetes nas redes sobre quais sabores eles preferem na semana. E daí o pessoal deixa as dicas, e a gente vai pegando e montando o cardápio – explica Tassiane.

A clientela da Práctica é variada, mas há um público fiel composto por advogados, médicos, empreendedoras e profissionais com rotinas corridas.
– Nós temos muitos clientes que não conseguem preparar os alimentos. E temos também o público de academia – comenta Tassiane.

A praticidade das marmitas é outro ponto de destaque.
– Depois que a gente faz a entrega da semana, do combo, em cinco minutos a comida fica quentinha – orgulha-se Rodrigo.

A história do casal é um exemplo inspirador de como uma ideia simples, aliada à dedicação e paixão, pode se transformar em um negócio de sucesso. A Práctica Alimentação Saudável não apenas oferece refeições, mas também promove um estilo de vida mais equilibrado e saudável, mostrando que é possível unir sabor, praticidade e bem-estar em uma mesma receita.